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坦桑尼亚第一语言?

285 2024-03-19 21:39 admin

一、坦桑尼亚第一语言?

斯瓦希里语。

坦桑尼亚位于非洲东部、赤道以南。英联邦成员国之一。国土面积945087平方公里,坦桑尼亚总人口5910万,分属126个民族,人口超过100万的有苏库马、尼亚姆维奇、查加、赫赫、马康迪和哈亚族。另有一些阿拉伯人、印巴人和欧洲人后裔。斯瓦希里语为国语,因被英国殖民的历史,英语同为官方通用语。

二、坦桑尼亚是一个怎样的国家?

好像是首答???其实本人离开坦桑已经半年了,但最近挺怀念在那儿的小日子,今天发现了这个问题,偷个懒就把去年写的小文搬上来吧!

以下内容写于“2018年11月”,公众号“璐人女主的养成”


来坦桑整整一月,我感觉像在这里过了一年。

倒不是因为度日如年,而是因为一切既陌生又熟悉,达市城乡结合部的景象让我产生了一种仿佛还在我三线城市的家乡一般的感觉。熟悉的是这里的公交车也像中国一样超载,这里的小商品市场也一样人满为患,这里的三轮黄包车也会宰你外地客,这里的商贩也喜欢跟你讨价还价,小孩看到外国人也会像猴子一样呱呱叫,另外主食也吃米饭,早起还能听鸡叫和教堂的钟声,当然这里也有网购和外卖和堵车呀。

要说起不同,肤浅点说,这里的人相对比较热情体味相对相当冲,吃饭的方式是用手抓(晚上在食堂用刀叉吃饭时,一个手脚健全还让我给他买香蕉的老师特地过来纠正我用手吃饭。),当地人以胖为幸福的象征,拥有丰臀肥乳就算是魔鬼身材了。要说到深层嘛,还没感受到那个份上。总之这个国家对原本就是肥宅而且没有时间观念的我来说,感觉超适应呢~

然而回想起坦桑行的前几天,左有外婆泪眼婆娑“孩子啊,咱不去那地方行不行啊”,右是父母一脸“这孩子是不是读书读傻了”的表情,让我误以为自己要去什么人间炼狱。而我除了道听途说为非洲或坦桑尼亚辩解之外,无法驳回他们对非洲以偏概全的脏乱差的看法。

俯瞰坦桑旅游胜地桑给巴尔岛

现在的我住在坦桑的达累斯萨拉姆市(相当于中国上海,以下简称达市),虽然除了市中心和菜市场,就猫在宿舍哪儿也没去,连这里的海洋生物和沙滩都没解锁,惜哉,但是我可以自信地告诉爸妈外婆,坦桑是个好地方啊!我爱坦桑!这里极啦!

接下来我就自己在这里生活了一个月的经历来发表一些“感言”!(如果有讲的不对的地方,欢迎去过的小伙伴在评论区吐槽哟)


part1 出行准备

坦桑尼亚的落地签对中国人十分友好,入境时携带小黄本(提前10-30天接种黄热疫苗)、填写入境单、缴纳50美金签证费并说明自己停留不超过3个月即可。

十月正值坦桑尼亚入夏前夕,热浪滚滚在达市尤甚,因此防晒装备绝不能少。不过这里也并不总是大热天,有晴有阴还有阵雨。此外,要注意预防疟疾,人手几支军用防蚊药(亲测有点用呢)或穿长袖长裤,少被蚊子咬并注意饮水健康,就不大有问题了。

另外,由于开通国际漫游无比昂贵,为了不与家人朋友失联,得购买当地电话卡和开通M-PESA(线上支付)。当地有许多运营商竞争,如vodacom,ttcl,artil,最后经老师推荐,选择了网速较好的vodacom以及105块10G/月左右的套餐。一个月流量到期后,昨晚经皮皮推荐,第二个月起决定使用6块1G/周的套餐。这下就可以随时随地在非洲享受肆意的网上冲浪了呢。真好。


part2教学点安顿

14平米的宿舍是我的温柔乡

教学点提供了由办公室改造的宿舍。小厨房与卧室分离,在公共大厅吧台一隅,不透风,通常做饭5分钟,流汗一公升。好在锅碗瓢盆油盐酱醋煤气电器样样俱全,省却许多购置的麻烦。大厅里人来人往,友善的清洁工dada(大姐或阿姨或阿婆)和kaka(大哥或大叔或阿公)还有学校的教师学生们会在做饭时跟我们打招呼或用汉语说“你好”,也挺温馨的说。


part3达市蜜月期见闻

就目前来说一切都处于“真香”状态,暂未受到文化冲突,妥妥的蜜月期


round1:“karibu ! rakifi yangu!”

‘欢迎!我的朋友!’

《请吃小红豆》动画片截图

karibu(欢迎)和rafiki(朋友)!这是我在坦桑学到的两个斯语单词,你可以在任何一个地点听到这两个单词——走在达市街头,冷不丁会有人上来跟你握手"karibu";经过人行横道,穿棉袄开摩的疾驶而过的小伙会激动地招呼你"rafiki rafiki!";在食堂买鸡,食堂大叔也会对你热情地问候"karibu rafiki”还送杯牛奶。除了遇上放了学的中小学生们,他们看到你并不会对你kairbu而是两岸猿声啼不住地惊呼"中国人啊中国人!",可以说相当无礼了(不过前几天出门觅食时,几个小学生竟然叫我mdogo wangu,相当于中国“年轻的小姐姐”的称呼,真是有礼貌啊嘻)

马路边刚放学的小学生(这个姐姐真好看)

round2:打招呼就像打太极呀

《请吃小红豆》动画片截图

作为一名九年制义务教育优秀儿童,我对用外语打招呼的方式认知仅限于howareyoufinethankyouandyouIamfinetoo.然而在这里,打招呼的方式可比想象的复杂太多了。当地官方语言是英语,而未接受文化教育的本地人一般使用斯瓦西里语进行交流(教书的时候在想,要是有一本斯语教材就好了,可以方便更多当地人学斯语)。在人来人往中,如果你不小心在人群中多看了某位非洲同胞一眼,可能就要经过几回合的太极推拉时打招呼才能继续做自己的事。

那么现在我们一起来欣赏一下当地斯语打招呼非正式范例

A:habari!

你好吗

nzuri

我很好

hujambo?

你真的好吗

sijambo

我真挺好啊

manbo?

你真的真的好吗

poa

我真的真的好啊

salama?

你是真的真的真的好吗

salama

我是真的真的真的挺好的

这还没完,关系亲密的当地人可能还要把爸爸妈妈爷爷奶奶姐姐弟弟孩子以及工作是否安好都问一遍才算结束。而且每个招呼方式的应答都是固定的,对话时如果说错会显得不地道。所以在这里不说habari根本不能算是完整的一天呀,光说habari就很虚啊,于是为了尽快融入我也开始紧锣密鼓地练习这种优秀的打招呼方式,每天起床第一句,先来一句habari,碰到一个人就跟他推拉几个回合,连做饭时也要见缝插针跟每个路过的dadakaka打招呼。

过了一周我才发现这种打招呼的方式原来就像“你吃了么”一样客套。当他们问你好不好的时候,只要微笑点头说好就行,说自己不好会显得较真,详细描述自己的近况会被人当成傻瓜(emmmmm我很好我不是我没有)。

除此之外,对中国比较感兴趣的人,在打完太极之后也会专门坐下来问“欢迎你朋友你从哪里来”“朋友你叫什么名字”“朋友你几岁了成年了吗?”“朋友你结婚了吗你咋不结婚呢你要不要跟我们坦桑人结婚啊我们人很好的”一度让我感到十分惶恐仿佛来到了一对一相亲市场。从此学会尽量避免在大厅吃饭时跟人有眼神接触,两耳不闻窗外事,一心只吃chapati。


round3:玩cosplay的话,再阳刚的汉子也会变得柔软呀

平房教室,看着凉爽热的一批(左下角学长出镜)

这里的教学环境比较“原生态”,教室是由一间间铁皮顶小平房组成的,搭配着蓝天白云晴空万里椰树沙地,清新自然,除了在停电的时候待在教室,那能把你焖熟。周一到周五是上课时间,如果有节日就会直接放假不会拖到周末也不用补课就比如今天是穆斯林的Mawlid prohet mohcl节(?),全国放假一天。周六可以坐在石凳上听着乌鸦叫或者跟学生聊聊天,别有一番情趣。

嘿嘿嘿让皮皮给我拍照(我可臭美)

尽管宿舍与教室直线距离不足10米,我每天依然都在“真不想去上学啊-不对啊我不用上学-糟糕我是老师啊必须得去”中挣扎,这恐怕是每个当老师的人的痛。

学生么,个个一米七八,长得老成熟老彪悍了,都分不清他们究竟比我大还是小。由于本人长相比较稚嫩,看起来我就像他们的孩子(噗),大部分挺乖,就是迟到很严重,怎么讲都会迟到,据说跟达市拥挤的交通有关。

开始的一两个星期都在学拼打基础音,与预想的不同,最大的灾难不是声韵母辨读和拼读,而是声调的分辨,学生们对声调的感知真的是让我大跌眼镜,一二三四声的对他们来说几乎不存在区别,于是只好借助有调调的ah~ what? well~ no!来让他们逐渐感知差别。

另外,为了调节课堂气氛,每次得变着法地设置课堂活动。几堂课下来,发现他们最喜欢地就是“cosplay”即角色扮演了,如①警察找失主-操练问答②我来当老师-练习拼读

③我们是陌生人-操练问候等。看着几个大老爷们上台扭扭捏捏地开始角色扮演,磕磕绊绊进行交际对话,心中产生了一种莫名的成就感(?)。当然主动参与也是有奖励的,每节课表现得好就给盖个“你真棒”的戳儿,圣诞节之前谁的戳最多,就能得到一份来自中国的礼物(虽然还没想好送什么嘻)个别学生的积极性因此提高了,有个学生还很认真地每堂课都想问我要个戳儿。课后给学生布置作业都比较现代化,在WhatsApp上建群,发作业,发语音,效果挺好~

迄今为止,本人在坦桑已拥有20天教龄(拍手手)~


round4:都是为了生活啊

一周中最狗嗨的时候莫过于出门采购了,女人要是不购物的话真的是会枯萎的

出门采购有四种方式,公交车,三轮车,Uber和步行。记得第一次采购是在dada Amelia(阿米娜姐姐,这里的女性统称dada,男性统称kaka)的带领下先坐公交车然后步行去当地市场,真是相当刺激。回想起那天是走在太阳的炙烤下,黄沙肆虐地涌进我的大脚板底摩擦,来来往往当地人的审视快要把我的心跳逼出胸膛,从口袋露出半截的手机则牢牢抓住每一个使用翻盖手机人的目光。第二次采购是坐三轮车,一路上司机横冲直撞,让我误以为自己坐上了碰碰车,虽然最终安全抵达目的地,但也实在吓得够呛,并且高额车费也让我们明白宰客不分国界。于是我们从此选择了最为安全便捷的Uber,通常两人结伴出行(怕被抢),每次出行费用分摊8-16块一人。(有一次为了改善生活我冒险独自出行购物,出门时把钞票和信用卡塞在脚板下,掏出来时Uber小哥略显震惊,迟迟不肯接过我的钱)

离教学点比较近的几个有名的市场都已被打卡,如mlimanicity(KFC、品牌店、大型超市一应俱全)、百货聚集地kariakoo market(从假发到农药到哈密瓜要啥啥有)和kisutu market小型菜市场,接下来一个月准备去city mall,Aura mall,Mkuki mall瞅一瞅看看能不能淘到新东西。

大丰收(实现了蔬菜自由)

农产品是真便宜,土豆3块一桶,芒果1块一个,工业制品较贵,一把扫帚可以卖到60块……不看价格的话,应有尽有

坦桑尼亚纸币

当地货币坦先令,面额较大,TZS1000≈¥3

手拿一张TZS10000的纸币顿时让人感觉自己身价百倍


round5:没有夜宵的夜晚就像没有酸笋的螺蛳粉一样缺味啊

采购完之后就可以安心当肥宅了。一般上完课没力气自己做大长今就会去食堂解决。最近还在食堂解锁了两只丑猫,说实话当两只大丑一起出现在我面前时,一时间竟然无法判断哪只丑得更离奇一些。

每到深夜,处于食欲高峰期并生怕自己还不够胖担心自己血还不够稠的蔡大锤总会暖心地为自己下一碗忆苦思甜面或泡一杯喝了你就绝对睡不着奶茶或煮一锅莫道不消魂火锅或吃一碗菠萝能宿。果然还是当肥宅最有益身心了。

我可真能吃

生活真是让人变成大长今

吃完之后摸摸自己的肚腩,会突然产生一种老母亲的心情。

然鹅依然还是很想吃……

师大桃二的风味小馄饨搭溏心荷包蛋加酱油、桂一一大盆就管够的超嫩水煮肉片、桂二的葱爆土豆太阳花、美食苑的麻辣香锅、杏三的蛋炒饭……牛羊记的牛肉粉丝、兰州拉面的炫彩烩面、三丫头的超多牛杂的牛杂面……

ps,《风味人间》的“秃黄油拌饭”真是馋死人了!!!

下周一定要去解锁一家中国餐厅!!!


round6:吾心安处即是故乡

下周一定要去解锁一家中国餐厅!!!


吾心安处即是故乡

街头外景

在异国他乡如何让自己更幸福呢?在保证安全的情况下,多出去体验和尝试吧

保持自己的感受力,感受并回应当地人的peace&love,或许就能让我们更平静、专注与放松。

感受一下自己的肚腩吧,也有一定疗效哦~

据说圣诞节之后我们可以解锁桑岛啦!期待!


仅仅生活了一个月我就能哔哔这么多,真佩服我自己呀!

三、坦桑尼亚第一条铁路?

作为中国政府对外援助修建的第一条铁路,坦赞铁路是坦桑尼亚、赞比亚两国的交通大动脉。从1967年签订坦赞铁路协定,到1970年开工建设,再到1976年全线建成通车,中国铁建中土集团(原铁道部援外办公室)先后派出5.6万人次工程技术和管理人员远赴异国他乡,克服自然环境和生产生活困难,铸就了象征着中非友谊的钢铁大道。

四、问一下:坦桑尼亚签证怎么收费?

旅游的话办理落地签就可以,带好返程机票,酒店预定单就可以了。下飞机之后跟着大队人马排队办理即可。目前坦桑的入境只是流程比较繁琐,但是不会给你要小费。中国人入境按照规定已经不需要小黄本(黄热疫苗本),但是海关人员还是会查,要是怕麻烦就提前再国内准备好。要不然也可以跟他们讲道理。

五、坦桑尼亚是一夫一妻吗?

坦桑尼亚许多地区不是一夫一妻制。

由于坦桑尼亚有坦噶尼喀(大陆)居民中30%信奉伊斯兰教,桑给巴尔居民几乎全部信奉伊斯兰教。所以出现了很多一夫多妻的案例。在这里,你会一个男人娶很多个女人的现象屡屡皆是,但是他们对自己娶的每一个女人都一样好,并不偏心,对这个国家而言一夫多妻制似乎没有太大的坏处。

六、坦桑尼亚和赞比亚是一个国家吗?

坦桑尼亚和赞比亚不是一个国家。1. 坦桑尼亚和赞比亚分别是非洲东部和南部的两个独立国家,具有各自的政府、法律和经济体系。2. 坦桑尼亚和赞比亚之间有一段边境线,长度约为338公里,两国之间进行着贸易和旅游等方面的合作,但并不代表它们是同一个国家。坦桑尼亚和赞比亚作为两个独立的国家,除了边境线上的合作外,它们在政治、文化、语言等方面也存在着显著的差异。此外,坦桑尼亚也是非洲的一个重要旅游目的地,而赞比亚则以世界级的自然保护区和野生动物保护区而闻名。

七、坦桑尼亚一年四季气温?

坦桑尼亚全年平均温度是 19℃ ~ 29℃。

坦桑尼亚属热带赤道气候,大致可分为四个气候不同的地区:从达累斯萨拉姆到肯尼亚的边界的沿海地区,维多利亚湖地区,内陆高原地区和南部沿海地带。

坦桑尼亚的气温总体上要比同纬度的其他国家的气温低,日平均温度摄氏22.2度至32.2度。北部有两个雨季,即3月到5月和11月到12月。其它地区只有一个雨季,即11月到4月或5月。

全年降雨量不大,有一半地区年降雨量只有76厘米,尼亚萨湖地区降雨最多,年降雨量达254厘米,中部高原和马赛草原降雨最少,年降雨量只有51厘米。 

北部沿海地区年降雨量127至152厘米,平均气温摄氏22至30度,每年2月最炎热。 

维多利亚湖地区每年11月至12月和4月至6月中旬为雨季,10月到2月或3月为热季,1月和7月至9月为凉季,热季平均气温摄氏28度,凉季平均气温摄氏17度,东侧年降雨量77—111,西侧地区年降雨量223至228厘米。

 内陆高原地区一年只有一个雨季,尼亚萨湖地区降水量最大,每年达254厘米,其余地方只有77至101厘米;高原上气候凉爽宜人,凉季平均气温只摄氏15度,热季仅28度。

 海岛是更典型的热带气候,雨量和气温都高于内陆地区;4月至5月和11月到12月为雨季,12月至3月为热季,6月至10月为凉季。

奔巴岛年降雨量约234厘米,马菲亚岛和桑给巴尔岛年降雨量152至234厘米。 

坦桑尼亚的气候主要受11月至3月的东南信风和4月至10月的东北信风影响。

八、坦桑尼亚乌木和中国乌木一样吗?

不一样,非洲的乌木,名称就是叫乌木,而中国的乌木,是一种则是阴沉木的代称,不管是什么树种、木质,只要是阴沉木,就统称为乌木。

九、坦桑尼亚第一大城市?

达累斯萨拉姆,坦桑尼亚原首都,第一大城市和港口,全国经济、文化中心。达累斯萨拉姆终年绿色,环境优美,零星点缀着保存较为完整的西式及阿拉伯式古建,是海上丝绸之路沿线城市。这个城市的人口在不断地改革和开放中,增长非常快,已是人口436万的大城市了,并位列全球城市500强榜单第426名。在达累斯萨拉姆,讨价还价也是一种交易方式,住宿费、食物费、运输费和香烟费都可以。讨价还价可以说是达累斯萨拉姆之旅的乐趣之一;当然,即使你多在行,永远也无法砍到跟当地居民一样的价格。

十、乌干达和坦桑尼亚是不是一个国家?

不是。乌干达(Uganda)和坦桑尼亚(Tanzania)是非洲东部的两个独立国家,虽然它们有着一些历史、文化和地理上的联系,但是在政治和行政上是完全独立的两个国家。

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